Originaire de Chine (de la province Fuijan), où il est encore très courant pour l’utilisation en penjing, l’arbre à thé est un arbre courant en Bonsaï d’intérieur. Ses petites feuilles brillantes vert foncé sont couvertes de poils.

A la fin du printemps / début de l’automne, des fleurs apparaissent et font place à des petites baies foncées.

Si vous avez besoin d’aide pour identifier votre arbre, essayez notre guide d’identification des Bonsaïs.

 

Guide de soins pour Bonsaïs d’arbre à thé

Emplacement: le carmona est un arbre d’intérieur, qui ne peut être placé en extérieur que dans des climats chauds. Il préfère néanmoins un lieu lumineux sans trop de soleil direct. La température optimale est de 20° C; veiller à ce qu’il ne soit pas exposé à des températures plus basses.

Arrosage: garder l’arbre humide, car il n’aime pas la sécheresse. Mais attention à ne pas trop l’arroser non plus!

Engrais: fertiliser l’arbre une à deux fois par mois du printemps à l’automne, moins en hiver.

Taille: l‘arbre à thé (carmona) peut être plutôt bien taillé, une taille régulière permettra à l’arbre de développer une structure de branche bien dense.

Rempotage: au début du printemps environ tous les deux ans. Utiliser un mélange de substrat standard.

Multiplication: semis ou bouture en été.

Pour des informations plus détaillées sur ces techniques, allez voir notre section Soin des Bonsaïs.

 

 

Arbre à thé (carmona)

Carmona bonsai tree

Arbre à thé (carmona).

 

Fukien Tea Bonsai tree

Carmona Bonsai, Heike van Gunst.