Paysage Bonsaï de Cul-de-Sac

Paysage Bonsaï de Cul-de-Sac

Paysage Bonsaï de Cul-de-Sac

 

«Une grande colline (la Colline) se dresse au nord, et sur ses versants sud, Bungo, père de Bilbon, construisit le luxueux Cul-de-Sac, au-dessus du Chemin des Trous-du-Talus. Il s’agit de la maison de Bilbon Sacquet, Frodon Sacquet et Sam Gamegie, là où, tous deux, Le Hobbit et Le Seigneur des Anneaux commencent et se terminent.»

La description de cette scène était pour Chris plus qu’il n’en fallait d’inspiration pour la recréer en miniature, avec un magnifique bonsaï comme résultat. Cet article décrit comme ce paysage a été créé.

 

 

 

 

 

 

Paysage Bonsaï du Seigneur des Anneaux

Voici le résultat du travail de Chris. Le récit de la création est raconté plus bas.

 

 

Voici le résultat du travail de Chris. Le récit de la création est raconté plus bas.

 

 

Paysage Bonsaï de Cul-de-Sac (Bilbon Sacquet)

 

 

Paysage bonsaï Le Hobbit

 

 

 

 

Comment fut créé ce paysage Bonsai miniature du Seigneur des Anneaux, le «Paysage de Cul-de-Sac».

 

L’arbre bonsaï avant la ciselureL’arbre après la ciselure

 

L’arbre Bonsai avant et après la ciselure

Peu après mon achat de cet arbre, j’avais ciselé un shari le long du tronc, recouvert les bords avec du mastic de cicatrisation, et l’avais laissé de côté. Après deux ans, les cals avaient joliment cicatrisé. Peu de temps après l’avoir fait, j’avais pensé évider davantage le tronc, mais ne l’avais jamais fait. La ciselure a été faite avec une fraise Dremel et divers outils de ciselure.

La ciselure pour en arriver à ce stade m’a pris 3 heures; j’ai dû faire très attention à ne pas abîmer les cals arrondis qui s’étaient formés sur les bords après la première session.

 

 

 

 

Porte HobbitPorte et fenêtre

 

Porte et fenêtre

La construction de la porte fut assez simple. Il a fallu faire des planches miniatures, biseautées et poncées. Posées à l’envers sur la table, elles en reçurent d’autres agrafées. Ensuite, la porte fut coupée à la bonne forme et parfaitement poncée.

Pour la fenêtre, j’ai utilisée un disque de plastique noir et brillant. Sa brillance imite l’effet du verre, et comme il est noir, il donne l’impression d’un intérieur sombre. Les meneaux furent coupées dans les mêmes baguettes que la clôture, ajustées et passées avec une couche de Cuprinol vert. La porte fut aussi couverte d’une couche de Cuprinol et complétée avec le bouton de la poignée.

 

 

 

 

L’arbre préparé

 

Positionner l’arbre Bonsai

Après avoir positionné la grille de drainage et fixé les points d’ancrage à la lauze, un monticule d’akadama y fut placé et l’arbre délicatement positionné et fixé. J’ai ensuite monté un «muret» de tourbe et d’argile pour la contention tout autour avant de remblayer avec du substrat de culture.

 

 

 

 

 

Façade Hobbit

 

La façade en brique

La façade en brique a été construite sur un adossement en grille de drainage. La grille solidarise toutes les parties pour ainsi permettre une fois le tout terminé de supporter de nombreuses manutentions. Les briques furent coupées d’une tuile, roulées pour casser l'arête tranchante et cimentées autour d’une forme ronde en plastique. Un fois la fenêtre et la porte terminées, l’espace entre deux a été muré.

 

 

 

 

Positionner la façade de brique

 

Positionner la façade de brique

La prochaine étape fut de positionner la face de brique. Pour y parvenir, j’ai posé une feuille de plastique sur la dalle et posé un mélange de ciment à prise rapide. J’ai pris appui sur quelques fils d’ancrage en aluminium, puis gentiment relâché par le haut avec les fils.

 

 

 

 

Construire le murClôture

 

Mur de brique et construction de la clôture

Après avoir délicatement caler le front de brique en position, je l’ai laissé sécher pendant environ une heure, puis je l’ai retiré délicatement. Alors que le ciment était encore frais, ferme mais pas encore sec, je l'ai égalisé et rogner les bords.

Pour la clôture, des bâtonnets de bois de Meranti ont été détachés au couteau et reliés avec un fil d'aluminium. Avant l’assemblage, les bâtonnets ont reçu un couche de teinture sombre pour bois, diluée, pour enlever l’aspect neuf, et le fil a été vieilli en le frottant avec du fil de laine.

 

 

 

 

Construire la colline

 

Construire la colline

Après que la façade de brique ait été fixée, j’ai commencé à travailler sur l’arrière. Il a fallu monter une grande motte de substrat à l’arrière de la façade, plus haut que le sommet des briques; j’ai donc décidé d’utiliser de la mousse de fleuriste comme remplissage. C’est très léger, absorbe beaucoup d’eau et est simple à couper et à mettre en forme. Il a été fixé à l’arrière de la façade de briques avec des fils et a été ensuite couvert avec une fine couche de tourbe et de terreau.

 

 

 

 

Placement de la clôtureEncore de la brique

 

Positionner la clôture et davantage de briques

La clôture a été enfoncée dans le muret de tourbe que j’avais monté plus tôt et fixé en place. Le palier dans l’allée est une petite dalle de ciment coloré récupérée d’un autre projet.

Une fois que tous les éléments avaient trouvé leur place, j’ai réalisé qu’il restait un vide entre le cadre de la porte et l’arbre. La photo montre la solution: encore un peu de briques et de la mousse derrière les bosses du tronc pour remplir le vide.

 

 

 

 

 Bouton de poignéeLa porte

 

Façonner le bouton de la poignée et percer la porte

Le bouton de porte en laiton a été tourné sur mon petit tour. Après l’avoir tourné grossièrement, il a été fini à la toile d’émeri fine et à la laine de polissage.

Un trou a été percé dans la porte, également sur le tour, pour que je puisse ainsi fixer le bouton avec une petite vis depuis l’arrière.

 

 

 

 

Ajouter de la mousse

 

Ajout de mousse

J’avais construit un chemin d’ardoise du portail à la porte d’entrée, avec une petite zone pavée jusque sous la fenêtre. Les fissures et espaces entre les dalles ont été comblés avec des petits morceaux de mousse.

 

 

 

 

Paysage de Cul-de-Sac terminé

 

 

 

Finished bag end trayscape

 

Terminé

Finalement, le «Plat-ysage» est terminé. Je pense que j’ai passé 80 heures à travailler sur ce projet. Certains objets ont été fabriqués deux fois, parfois pour des problèmes d’échelle et parfois, car je n’étais pas content de la qualité du premier jet. Le plus important tout au long du travail a été au final l’apparence de «vécu».

La toute dernière mise en place a été celle de la cheminée. Pour l’adapter, j’ai creusé un petit pieu de bois pour l’adapter et j’ai planté l’autre bout à travers la mousse dans le substrat en dessous.

 

 

 

 

 

 

Cul-de-Sac en hiver

Le paysage de Cul-de-Sac en hiver; à noter le petit bonhomme de neige!

 

 

 

Détail de Cul-de-Sac Seigneur des Anneaux bonsaï

Détail de Cul-de-Sac Seigneur des Anneaux bonsaï. Une magnifique prise de vue macro du paysage bonsaï du Seigneur des Anneaux.

 

 

 

Ecrit par: Chris Guise
Visitez le website  pour davantage d’information.